Участие в пилоте: почетно и ответственно

 

Специалисты АО «АльянсСетьСтрой» продолжают работы по реконструкции подстанции ПС 110 кВ О-31 «Багратионовск» (Калининградская область).

По условиям договора, подписанного между АО «АльянсСетьСтрой» и АО «Янтарьэнерго», нашим коллегам предстоит полная замена оборудования ОРУ 110кВ, 15кВ, «вторичных» систем: релейной защиты, связи и других.

Будут выполнены работы по ремонту здания ОПУ: наружная отделка, ремонт кровли, внутренние работы. Территория подстанции будет благоустроена, огорожена железобетонным забором, внутри на территории появятся заборы из металлической сетки, дороги. Работы на объекте должны завершиться к сентябрю 2018 года.

Отметим, что наша подстанция – часть масштабного пилотного проекта  по созданию «Цифрового района электрических сетей». Кластер расположен в Мамоновском и Багратионовском районах. Проект реализуется ПАО «Россети» и его дочерней компанией АО «Янтарьэнерго».

Создание пилотного кластера включает в себя три этапа: на первом предусмотрена автоматизация центров питания и сетей, второй этап — внедрение интеллектуального учета (счетчиков) и третий — повышение наблюдаемости и управляемости объектов сети 0,4 — 15кВ. Разработанные решения уникальны для российской электроэнергетики.

Проект «Цифровой РЭС» на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной практике, а в сравнении с аналогичными проектами в мире у него ряд существенных преимуществ. Впервые предпринимается попытка создания комплексной отечественной системы управления на открытой платформе данных.

Сегодня завершен первый этап — внедрена система распределенной автоматизации сетей 15 киловольт. Результаты впечатляющие: определить поврежденный участок сети и локализовать его можно менее чем за минуту. То, что казалось долгое время невозможным, реализовано с помощью «умных» устройств, которые интегрированы в сети. Реклоузеры позволяют без участия человека автоматически находить и выделять поврежденный участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.

Цифровая подстанция укомплектована интеллектуальным вторичным оборудованием, разработанном с применением международного  стандарта МЭК  61850.  Обмен информацией  между вторичными устройствами и измерительным первичным  оборудованием  осуществляется по протоколу МЭК 61850-9-2LE (по «шине процесса»), в свою очередь вторичные устройства (IED — Intelligent  Electronic Device) с верхним уровнем управления подстанцией по протоколу МЭК 61850-8-1 (по «шине станции»). — На подстанции установлены высоковольтные цифровые измерительные оптические трансформаторы тока и напряжения, многофункциональные приборы измерений и учета, релейная защита и автоматика зарубежных и российских компаний, система синхронизации,  система отображения и управления подстанцией (SCADA). Коммуникационная среда подстанции, обеспечивающая информационный обмен по «станционной шине» и «шине процесса», между  всем вторичным и первичным измерительным оборудованием  (локальная сеть),  выполнена с использованием активного коммуникационного оборудования,  объединенного  волоконно-оптическими кабелями.

Преимущества перехода к передаче сигналов в цифровом виде на всех уровнях управления ПС:

  • существенное сокращение затрат на кабельные вторичные цепи и каналы их прокладки за счет приближения источников цифровых сигналов к первичному оборудованию;
  • повышение электромагнитной совместимости современного вторичного оборудования – микропроцессорных устройств и вторичных цепей благодаря переходу на оптические связи;
  • упрощение и, в конечном итоге, удешевление конструкции микропроцессорных интеллектуальных электронных устройств за счет исключения трактов ввода аналоговых сигналов;
  • унифицирование интерфейсов устройств IED, упрощение взаимозаменяемости этих устройств (в том числе замена устройств одного производителя на устройства другого производителя) и др.

В целом же реализация данного пилота – одна из первых ласточек воплощения в жизнь госпрограммы «Цифровая экономика». Как отметил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в июле 2017 года, представляя программу на заседании правительства: «Перевод экономики в «цифру» – вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности».

Оставьте заявку

[contact-form-7 id="24" title="Обратный звонок"]